スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ちい
スポンサー広告


家常菜
ふと空を見たら・・・

IMG_1981.jpg

やっぱり、今日はいい天気ですね~


kome_20090913165036.gif


中国で、アイ(お手伝い)さんに作ってもらった家庭料理の一つ

IMG_1978.jpg

名前は知らないけど、おいしいんだ
でも、作っている所をまともに見たことがないからイメージで作ってみました

IMG_1971.jpg

中国のお麩。火鍋を食べに行くと、ほとんどの中国人の方はコレを注文して、鍋に入れてます

IMG_1969.jpg

中に、挽肉・しいたけ・ネギなどを詰めて、鶏がらスープ・醤油・砂糖などで炒め煮したら出来上がり

IMG_1978.jpg

それらしい味になりました~


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
ちい
お家でご飯
0 2

一足早く・・・
数日前は、「秋だな~」なんて思いましたが、今日は残暑が

でも、昨日は、一足早く秋の味?にしてみました
おいしそうな舞茸が売っていたので・・・

IMG_1840_20090901144106.jpg

舞茸ご飯

「お~マツタケご飯だ~」と娘は叫んでいましたが

ちなみに、このご飯は娘のもの。おかわりをして、更に食パンも食べてました


奥にあるのは「里芋とイカの煮物」

イカが安かったので、ちょっと年配の方々に混じってイカを物色していたら、お店のおばさん?に「イカ、安いでしょ~」と話しかけられたので、「そうですね~」なんて言ってたら

「イカの皮剥いてやろうか?」と・・・
「大丈夫です

「じゃぁ、ワタ出してやろうか?」
「あっ大丈夫です

「すごいね~出来るの?」
「ハ・ハ・ハイ

よほど出来ない主婦に見えたのでしょう・・・


ワタを出してもらっちゃったら、大好きな「ワタ炒め」とか出来ないしね

IMG_1838_20090901151139.jpg


人気ブログランキングへ
ちい
お家でご飯
0 0

もち米シュウマイ
中国ではポピュラーな点心「もち米シュウマイ」
スーパーや、お持ち帰り専門の肉まん屋さんなどでも、普通に売ってます

中国で点心を習ったときに1度だけ作りました

中国に住んでいるときは、習っても家で作る気にはならなかったけど(買ったほうが安いし、おいしいもの)帰国すると、やっぱ点心が恋しくなります

思い出しながら作ってみました

IMG_1686.jpg

このシュウマイは、皮作りが大変なんです。
慣れればどうってことないのでしょうが・・・

IMG_1688.jpg

この、変わった形の麺棒で、周りにひだをつけながら薄く伸ばすんです。
そうすると、もち米をつめて寄せ集めたときに上部が分厚くならないハズ

見た目はイマイチだけど、味はまぁまぁでした
何事も修行が大事です


人気ブログランキングへ


ちい
お家でご飯
0 0

夫作
大量のナスを見た夫が「今夜は、俺が作るよと・・・

どうしたんだろうと思いながらもまかせてみたら(1品だけですよ~

こんなのが出来上がりました

IMG_1576.jpg


うまい
ネットでレシピを調べながら作ってました。

これ、また作ってね~


結婚当初、仕事で帰りが遅くなる私に代わって、夫がカレーを作ってくれました
「おいし~」と言わせたかったんでしょうね~
隠し味?をやたら入れた夫。

よくあるチョコレートやりんご
でも、チョコレートには抵抗があったみたいで、「りんご」ならよかったのに「りんご」を入れちゃったんです

申し訳ないけど・・・


食べられません・・・


酢は大好きですけど・・・


食べられません・・・



人気ブログランキングへ
ちい
お家でご飯
0 0

夏野菜
庭で採れた野菜

IMG_1306.jpg

すごく助かるけど、同時に困ったりもする
毎日毎日、「今日はどう調理しよう」ってね

IMG_1318.jpg

とりあえず、フライパンにオーリーブオイルを引き焼いてみました。

IMG_1322.jpg

初めて作ったキーマカレー意外と簡単に作れるんですね~

IMG_1329.jpg

そう。今日は、夏野菜カレー
これ、いいかも


明日は、お弁当持ちで6時50分出発時間厳守で
送り出すだけならいいけど、全員で出発するのは大変

ん~、何時に起きればいいんだ?


人気ブログランキングへ


ちい
お家でご飯
0 0

| HOME | next
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。