スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ちい
スポンサー広告


もち米シュウマイ
中国ではポピュラーな点心「もち米シュウマイ」
スーパーや、お持ち帰り専門の肉まん屋さんなどでも、普通に売ってます

中国で点心を習ったときに1度だけ作りました

中国に住んでいるときは、習っても家で作る気にはならなかったけど(買ったほうが安いし、おいしいもの)帰国すると、やっぱ点心が恋しくなります

思い出しながら作ってみました

IMG_1686.jpg

このシュウマイは、皮作りが大変なんです。
慣れればどうってことないのでしょうが・・・

IMG_1688.jpg

この、変わった形の麺棒で、周りにひだをつけながら薄く伸ばすんです。
そうすると、もち米をつめて寄せ集めたときに上部が分厚くならないハズ

見た目はイマイチだけど、味はまぁまぁでした
何事も修行が大事です


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
ちい
お家でご飯
0 0

comment
comment posting














 

trackback URL
http://daxiangmao.blog61.fc2.com/tb.php/379-c7a7a904
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。